EN
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
特拉华数据科学学院举行课程思政教学改革研讨会
【 新闻动态 】 发布于 : 2021-10-19

    为全面落实《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》要求,10月14日下午,特拉华数据科学学院举行课程思政教学改革研讨会,组织教师聚焦课程思政教学改革与发展实践,研讨课程思政建设。学院联合项目主任、任课教师代表、教学与质量保障办公室人员参加会议。学校教师教学发展中心主任王远均教授受邀参会。会议由杨石磊院长主持。


    杨石磊院长围绕落实《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件要求,介绍了我院三个专业培养方案和部分课程实施方案的针对性修订工作。杨石磊结合中外合作办学实际,指出要挖掘所有课程的育人功能,发挥好专业课教师“主力军”、专业课教学“主战场”、专业课课堂“主渠道”的作用,通过全面推进课程思政建设,在中外交融的环境中寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,努力培养兼具民族精神和全球胜任力的新时代复合型人才。

    与会教师结合课程思政的实施、建设路径、实践中的经验与感悟等展开交流讨论。马敬堂、李绍文分享了数学系列课程教学中如何体现课程思政教学案例,杨石磊、唐明凤分享了在管理学课程教学中对新时代我国企业案例的运用、张彤玢交流了如何在外方课程中体现思政元素,王宇、江俊佑分享了计算机与商务分析课程思政建设,胡康、魏真瑜分享了社会学和心理学课程中如何帮助学生塑造正确的价值观、人生观和世界观。

    王远均主任在总结发言中指出,课程思政建设要立足于解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提升任课教师开展课程思政建设的意识和能力。他从课程思政建设的目标、内容、方式和考评等方面,解读了如何根据专业课程特点,将思政元素有机融入专业课程,系统推进课程思政建设。


编辑:王耀荣

审稿:刘晓娜



下一篇 : ​西南财经大学特拉华数据科学学院举行2021级新生见面会
返回上一页