EN
当前位置: 网站首页>>学院聚焦>>正文
特拉华数据科学学院朋辈帮扶系列活动 —— “学长学姐谈学术”经验分享会成功举办
【 学院聚焦 】 发布于 : 2023-12-26

拓宽研究视野,充实学术履历。

引路人学长学姐们带着丰富的经验指点迷津:

寒冬送暖,暑期下乡;

学科竞赛,创新创业。

学弟学妹们想知道的,这里应有尽有。

拔尖创新人才薪火相传,

拼搏成长,我为栋梁!



为面向广大团员和青年切实开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧扣“拔尖创新人才培养实施计划”,引导西南财经大学团员和青年积极将小我融入大我,投身创新创业、乡村振兴建设,2023年12月2日上午10点,由特拉华数据科学学院主办的朋辈帮扶系列活动之“学长学姐谈学术”经验分享会在经世楼B105教室顺利举行。

本次分享会成功邀请到来自不同学院、在各类比赛中获得优异成绩的六位学长学姐们作为嘉宾,分享各类社会实践活动、学科竞赛及创新创业比赛的参与技巧及心路历程,参加的同学们都表示在本场学术分享会中受益匪浅。



茅力文

会计学院 2021级 | “西财暖冬”寒假社会实践活动一等奖


茅力文学姐向我们分享了“西财暖冬”寒假社会实践活动的相关经验。她从比赛的特点、项目团队的参赛亮点等角度分享了参赛准备的经验。

茅力文学姐特别强调,同学们要从项目特色亮点上下功夫。她所带领的团队在实践过程中制作了精美的创新教具,并根据特教群体特点将课件简单化、有趣化、生活化,以符合特教需求;同时设立实践课程,将生活实践融入到特教财经课堂当中,让小朋友们不仅学习到了财经知识,而且还丰富了生活技能,寓教于用。同时,她提到社会实践活动中“宣传”的重要性,介绍了各方媒体的宣传对她们团队带来的良性社会影响。最后,她提醒同学们需要注意不同实践地带来的差异性所造成的时间协调、沟通周期及成本问题;在授课期间,要多拍照积累素材,同时应当时刻注意版权问题。她强调作为负责人,最重要的是规划团队成员组建及协同合作,充分调用成员们的语言能力及文字编辑、美工、摄影、视频剪辑等技能。



陈蓓、冯林馨

特拉华数据科学学院 2021、2022级 | 暑期“三下乡”社会实践活动蝉联校级一等奖


陈蓓与冯林馨学姐分享了她们团队在2022和2023学年暑期“三下乡”社会实践活动中的参赛经验,向同学们分享了她们的比赛思路与对应的指导方法。

冯林馨学姐主要从前期、中期、后期三个阶段详细介绍三下乡活动的比赛流程与重要的时间节点,包括前期准备的具体内容、中期向村委会干部学习取经、深入走访实践地的过程和感受,以及后期宣传应当如何进行。接着,陈蓓学姐讲述了团队在后期宣传与实际助农工作时遇到的困难,并从团队组建、主题选择、宣传方式三个方面向同学们分享应当做好怎样的准备。最后,两位学姐鼓励同学们多多参与三下乡活动,祝愿同学们在暑期三下乡活动中取得优异的成绩。




刘亚潇

特拉华数据科学学院 2021级 | 全国大学生数学建模竞赛国家级二等奖


刘亚潇学姐分享了她在2023年全国大学生数学建模竞赛中的参赛经历与心路历程。刘亚潇同学以数模简介开头,明确了它和数学应用题的区别以及参加数模竞赛的作用与意义。接着,她分享了在前期准备阶段如何进行组队、如何寻找学习资料以及具体的备赛流程,并从应用模型角度,向同学们简单介绍了几大常见模型,以及应该如何具体应用。最后,她依据数模近年来的选题数据,就题目类型、如何选题、获奖概率等方面给出了一些建议。她告诉同学们:“人生没有白走的路,每一步都算数”,希望同学们能克服对未知的害怕,积极参与到数模比赛中去。



王树波

国际商学院 2021级 | “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国二等奖


王树波学长曾担任校实践部部长,在创新比赛方面有着丰富的经验。王树波学长首先介绍了比赛的整体时间线,建议同学们以一年为准备时间参加打榜赛,然后再向省赛推进。其次,他详细地列举了选题时出现的各类问题,阐明了选题思路和侧重点,并解析了调研报告的撰写过程,强调了基层调研的重要性。此外学长还建议同学们可以其他方式去扩展项目,不仅仅局限于调研报告。而对于项目本身,王树波学长提出比赛的重点在于关注学生的实践性,成果报告需要满足逻辑闭环,在最后的成果展示环节中团队应对演讲风格、PPT制作、答辩技巧等方面多加准备,在回答评委问题时,可以尽量在自身较为熟悉的领域进行作答。最后,王树波同学提到比赛时应摆正心态,要拿得起放得下,多关注比赛的附加价值,参与的过程中亦可获得收获。



张玉轩

金融学院 2021级金融学(双语实验班) | “互联网+”创新创业大赛省级铜奖


作为大学生创新创业俱乐部副主席的张玉轩学长,在创新创业比赛上具有丰富的经验。张玉轩学长从方向选择、比赛经验、相关资源三个方面,将创赛和创业区分开来,强调两者方向差距大,但又相辅相成,互有联系。同时,他提到团队组建时人员构成的重要性,一个团队中需要擅长BP制作、PPT制作、路演答辩等多种不同特长的相关人才。在比赛流程上,张玉轩学长特别强调了复赛及决赛阶段的PPT制作和路演答辩的重要性。最后,他向大家介绍了有关创赛学习的渠道和丰富的校园资源,帮助同学们更好地学习创赛技巧。



“星光不问赶路人,时光不负有心人;哪有一战成名,都是百炼成钢。”至此,学术分享会圆满结束,同学们在此次活动中汲取力量,明确目标。在优秀榜样的引领下,相信同学们定会怀揣着坚定的理想信念,更加自觉提升自我修养,向先进看齐,积极投身创新创业、乡村振兴建设,争做堪当民族复兴重任的时代新人。



编辑:马蕾

审稿:王彬宇、李泽宇


上一篇 : Delaware Dialogue | 对话UD教师活动圆满结束
下一篇 : 特拉华数据科学学院举行任课教师座谈会
返回上一页