EN
当前位置: 网站首页>>师生风采>>正文
讲好“开学第一课” — 我院首届学生新学期教学工作顺利开展、有序推进!
【 学院聚焦 】 发布于 : 2020-09-15

9月14日,西南财经大学特拉华数据科学院的首届新生迎来了大学正式上课的第一天。经历了几天的迎新和休整,同学们逐步对校园熟悉了起来。领取了新教材,换上了新文具,提前确认了即将上课的教室,同学们怀着无比激动的心情第一次走进了大学课堂。一大早,老师们就带着饱满的精神状态提前进入了课堂,和新同学们进行了课前沟通,拉近了彼此的距离。为保证我院首届学生新学期教学工作顺利开展,学院组织了以学院行政负责人杨石磊教授带头的教学督导小组,以确保教学工作的有效进行。从反馈来看,线上教学顺利开展,线下教学运营平稳。

2020年是同心战疫,共克时艰的一年。为切实引导2020级的新生学习防控知识、弘扬抗疫精神、厚植爱国情怀,以良好的状态投入新学期的学习生活,教师们通过分享鲜活生动的实例、讲述切身经历、播放防控知识视频等多种形式,为各个专业的同学开展了“开学第一课”的主题宣讲活动。既讲好了战疫故事,又将专业学习与育人教育结合,顺利完成了第一天的教学任务。

按照教育部、学校关于新冠肺炎疫情期间教学工作的相关部署。我院本学期将有1门课程开展线上教学。学院通过邮件、视频、微信等联络方式克服时差多次与美方教师取得联系,并制定了切实可行的线上教学实施方案。上午8:30分90名同学顺利进入“云课堂”,走进来自大洋彼岸的Shah教授的大学物理导论课程。同学们虽然稍显陌生,但在老师们和同学的相互帮助下,顺利的实现了线上听课。Shah教授不仅为同学们介绍了自己的课程总体内容,还为同学们介绍了美方学习平台Canvas系统,通过系统同学们可以随时在课后下载所有的课程资料。作为首次开设通识核心基础课程,《大学物理导论》课程的设定符合我院数据科学特色的培养方向,必将为同学们学习后期的课程打下坚实的基础。




下午1:55分,在何莉娟老师的《英语精读》课上,作为她为特拉华数据科学学院在秋季学期的开学第一课,她首先给本院2020级物流管理专业的新生播放了由学校制作的抗疫纪录片,通过视频重温了抗疫初期党中央的正确指示和赴鄂医护人员英雄的事迹。随后,又分享了本次疫情期间西财全体师生、校友的抗疫故事。同学们认真聆听,细细体会,故事引发了大家的共鸣。同学们纷纷表示将铭记抗疫英雄的感人事迹,传承爱国情怀,用积极心态和良好状态投入今后的学习和生活。



英语口语课上,来自英国的Thomas老师亲切地跟同学们问好并介绍课程内容,同学们认真聆听。同学们依次用英语作自我介绍,部分同学略微害羞,部分同学热情洋溢,好一派萌新景象。整个口语课堂呈现出欢乐、活跃的气氛,同学们来自不同城市,有不同的兴趣爱好,却在用相同的方式向老师和同学分享趣事和理想。这是开学的第一堂英语口语课,这也是学习英语的一个新开始,Thomas老师将带领同学们探索英语学习新旅程。



新学期开课第一天线上教学顺利平稳,线下教学秩序井然,我院教师学生以饱满的热情和高昂的精神面貌,迎来了学院教学的开门红。教学活动虽然仍显得有些特殊,但我们相信经历了漫长的等待,在不久的将来胜利的曙光将在前方照耀!


编辑:周瑞

审稿:刘晓娜





上一篇 : 特拉华数据科学学院成功举行物流管理专业优秀校友讲座暨导师学生交流会
下一篇 : 学院专业解读—杨石磊教授和你“云”唠嗑
返回上一页