EN
当前位置: 网站首页>>师生风采>>正文
“特”写|洪腾龙:在香港中文大学的科研之旅
【 学术交流 】 发布于 : 2023-12-11

在香港中文大学的科研之旅

——2020级物流管理(运营管理与商务分析)专业 洪腾龙


今年暑假有幸前往香港中文大学系统工程与工程管理系与Prof. Daniel合作,做有关鲁棒优化与设施选址方面的研究。尽管由于签注时效原因,只在香港实地进行了一个月左右的工作。但这一个月对我来说收获颇丰,认识了系里很多杰出的教授以及不少优秀的同学,也感受到了香港中文大学(CUHK)作为亚洲顶级高校的魅力。


香港中文大学正门

活在中大

校园环境

在本文的开头,我想对香港中文大学(CUHK)进行一个整体的介绍。香港中文大学位于香港新界沙田,虽然说相对于港大、港城、港理工这些香港的高校而言,港中文没有位于香港的主城区,但由于坐落在东铁线上,CUHK无论是到九龙、港岛还是到深圳福田口岸都很便捷,搭乘港铁都只需半小时不到的车程。因此对于想在深圳实习的同学来说,港中文是一个很不错的选择。与此同时,港中文的商学院设置在中环,因此对于商科的同学而言,在港实习仍是十分便捷的。而对我来说,相对于九龙的繁华,我更喜欢沙田那种宁静安逸的氛围,而中大依山傍海的选址,也无疑为学子们提供了一个无比舒适的学习环境。

香港中文大学是香港最大的高校。当然中大肯定没法和内地比如川大这些学校相比,但在寸土寸金的香港,中大已经算是极大的了。学校坐拥整座大山,从山脚到山顶零星分布着教学楼、宿舍、食堂等建筑。无疑,中大的绿化也是非常好的,在学校的主干道边,每一棵树木都挂着自己的名牌,在平时傍晚的闲暇时间,我很喜欢在中大的校园漫步,时常能感受到花香鸟语的自然气息。学校依山傍海,是我认为香港风景最好的学校。爬到山顶能看到整个海域,景色秀丽。学校也因此建立了很多网红打卡点,比如‘天人合一’,悬崖餐厅等等。由于疫情之后学校不再严格限制外来人员进出,只需要一张港澳通行证就可以进入学校,因此在校园内总是能看到各地来参观的游客。


天人合一


便利的交通

正如前文提到的,学校坐拥整座大山。因此,除了穿梭在校园内的的士外,学校开通多条代步的巴士线路,贯通整个校园,以供学生们来回穿梭于不同的教学区域。可以说,港中文最让我觉得喜爱的就是便利的校外与校内交通。东铁线穿校而过,出了地铁站就直接到了校内,可以在校巴站乘校内巴士到达不同的教学楼。几条环绕学校主校区的线路十分频繁,大约5-10分钟就有一班,尽管有时早晚高峰人流量比较大,但学校也会适时加运巴士。因此,不用担心赶不上车或是等太久的问题。此外,学校有官方的校巴软件cu mobile 或是微信小程序cu bus, 可以查看校巴的线路图或是到站时刻表。


CUHK的校巴

中大的校巴小程序与App


学术资源

作为亚洲顶级的高校,香港中文大学无疑拥有着广泛的学术资源。在拿到中大通(类似于swufe的校园一卡通)后,我平时的自习、看论文的地方就从校内的咖啡厅变成了图书馆。由于港中文校园面积特别大,校内有多个图书馆供不同书院的同学使用。而学术资源最全、位置最方便的就是大学图书馆(University Library),中大的同学总是习惯性叫它‘大图’。图书馆内有周全的设施,比如公用电脑、黑白彩色打印机。最让我印象深刻的就是一些座位设置了单独的隔板,给了每一个自习者一个比较私密和安静的环境。香港中文大学还提供了MyCUHK系统,不仅能够访问各种的期刊论文资源,还能够获取校内课程的PPT和其他的课程材料。而连上CUHK的VPN之后就能使用学校购买的各种服务,比如Office全家桶、各种学术期刊、免费的电子邮箱等等。

餐饮

由于中大校园非常大,各个书院与宿舍坐落在校园各处,因此学校校内有接近20个食堂,覆盖了几乎全球各地各种菜系。由于在校的时间较短,加之时值暑假,很多食堂也没有开放,在校期间我常去的就是善衡书院食堂,由于食堂是由美心承包的,里面的饭菜以港式为主,如烧腊饭等等,对比中环50港币一份的烧腊饭,善衡书院30港币一份的烧腊双拼可以说是非常便宜了。校内也有很多咖啡厅,比如Starbucks、大学书店旁的Café 330等等,至少在吃喝这方面,CUHK能满足大部分需求。


Café 330 和CUHK大学书店

学在中大

介绍完学校的概况以及公共设施,接下来我将谈一谈我在CUHK的学习体验。由于本次去中大交流是暑假,并且以担任科研助理为主,很遗憾没有机会旁听一些别的院系教授的课程。但十分有幸的是,在暑期系里邀请了许多校外的教授或是业界的大佬来校开办讲座或是研讨会,并且这些讲座一般没有名额限制,我去旁听了很多场,学到了不少本专业以及跨专业的知识。而本次前往香港的主要内容,就是和Prof. Daniel一起,做一些鲁棒优化方向的研究,我们的合作非常愉快,也取得了很好的成果。对我个人而言,这次暑研也让我收获颇多。在CUHK我第一次体验了英文+粤语的授课环境,刚接触时还是有一点不适应。在讲座和seminar中,教授们的语速就会非常快,而且由于教授们来自全球各地,不可避免的带有着口音,因此听起来的难度蛮大的。经过这次游学经历,我也更加认识到应该提升自己的英语听说能力。


印象最深刻的事情

在CUHK的交流经历中,我印象最深刻的事情之一是参加了一些海内外知名教授开展的研讨会,如Gatech的Prof. Xin chen。尽管是教授来香港临时安排的行程,学校没来的及准备专门的报告厅,只有临时找了个小教室,但小教室仍然坐满了人,来听讲座的有系里的教授、PhD们,也有我这种刚入门的undergraduates。而最让我印象深刻的是大家聆听时的氛围,无论是手握多篇顶级期刊论文的大佬教授,还是像我这样的学术新手,都是讲座中平等的聆听者。我们之间的讨论没有壁垒也没有隔阂,哪怕是一些比较浅显易懂的问题,讲座教授也会耐心地一一解答。

当时我们系里的一位大佬也在座,他像学生们一样积极提问,举手等待教授,指出自己所疑惑的点。而他这种没有一点架子、求知若渴的学术态度深深令我折服。讲座中自由的学术氛围给我留下了深刻的印象,而前辈们所展现的对知识、对学术的态度也是我应当学习的。


关于库存管理的一场seminar


最想分享的tips

关于在香港中文大学生活、学习的tips在前文介绍学校概况时已经聊了不少,在这一部分我就简单介绍一些在HK生活的tips。

疫情之后第一次到香港,不禁感觉如今在香港生活比几年前来便利了很多很多。首先在出行上,基本地铁、巴士都支持支付宝和微信,大部分连锁的餐饮店、便利店也都可以用支付宝。而且对比口岸的汇率,支付宝的汇率一般要低不少,所以用移动支付还是比较方便的事情。但对于要在香港读Master或是PhD的同学来说,八达通还是必不可少的,毕竟有一些小巴、电车等仍旧要刷八达通。

关于‘住’这一方面,香港的学校一般极少会给研究生提供宿舍,因此大部分同学只能选择住在校外。而由于只在中大待了一个月,我选择的是短租酒店。尽管相比租公寓或是合租方便不少,但价格就相对贵了很多。同时,我打听到不少同学也选择住在地铁(东铁线)沿线,或是住在沙田区附近。由于香港的公共交通非常便利,且港中文算是一个交通枢纽,一般无论是坐公交车还是地铁,半个小时内都能到学校。之前也提到港中文其实离深圳非常近,如果是为了节省房租,甚至可以选择居住在深圳福田口岸附近。因为学生签注的往返次数不受限制,出入海关一般只要10分钟(人少的情况),所以我们组的同学也经常去深圳聚餐。

另外就是网上很热门的问题:“关于在香港说普通话会不会被歧视?”,至少在这一个月感觉下来,我觉得在港说普通话是没有任何问题的,学校里基本所有人都会普通话,而一些茶餐厅的阿姨阿叔可能会听不懂,但只要礼貌交流都没有大问题。


总结与展望

这次交流更加坚定了我境外留学的理想,也极大地激发了我对科研工作的兴趣。在香港中文大学,我体会到与本科学习阶段不一样的学术氛围与体验。虽然在港时间非常短暂,但在这一个月时间内我学习到了非常多的知识,也感受到了许多不同的文化。同时,我也非常感谢学院能够给我这交流的机会。由于我是第一次申请该类项目,没有学校、学院老师们的帮助,这次‘科研之旅’也不可能成行。也希望我的经历能够帮助更多的学弟学妹们参加到该类项目当中。


上一篇 : "English Alive"——Red Nose Charity Activity 圆满完成!
下一篇 : 特拉华数据科学学院开展“凝聚青春心力量 启航大学新征程”心理文化月活动
返回上一页