EN
当前位置: 网站首页>>师生风采>>正文
饺子飘香,情暖冬至 - 特拉华学子与海外留学生开展包饺子迎冬至活动
【 师生风采 】 发布于 : 2023-12-25

每当冬至来临,总有一些往事带着流年的味道,才下眉头,却上心头。在印象中,冬至这一天,北方的人们,再穷也都是要吃一顿饺子的。小时候,总觉得饺子是天底下最好吃的美食。俗话说,冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管,那时候是真就信了的。无论大人还是孩子,一碗水饺总能给平淡的生活增添一点斑斓的色彩。它就像能量棒一样,在寒冷的冬天点燃了热情,让年末岁尾变得温暖。


冬至节气知多少

冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。《清嘉录》甚至有“冬至大如年”之说。这表明古人对冬至十分重视。每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”12月19日下午,特拉华学生与来自国际教育学院的30位海外留学生(巴基斯坦等多个国家留学生)在柳林食府2层开展了一次特别的活动——“包饺子迎冬至”。




各位中方学子耐心地为留学生(和个别特拉华学子)讲解示范了包饺子的过程,先放馅、后捏边儿,不一会儿,桌子上摆满了形态各异的饺子,有的像元宝、有的像扇子……学生们尽情发挥想象力,包出“螃蟹”,“馄饨”,“烧麦”等各式各样的饺子,让大厅中不时传来阵阵欢声笑语。

生活的苦,甜着吃;冬至的饺子,趁热吃。苦中作乐的人生,学会奖励打拼的自己。从四海八方聚在一起的学子们面临着期末考试的压力,总要给自己找点休息的理由。我以祝福做馅,以祈愿为皮,包裹着2023年的幸运。



人生就像煮水饺,起起伏伏是常态。历经水深火热,才会变得成熟起来。冬至是新年的序曲,饺子是幸福的记忆。用吃饺子的心情去品尝生活,还是快乐和美好最多。

留学生们纷纷表示,这次的活动令人印象深刻,不仅加深了他们对中国传统文化的认识,还让他们由此结交到了许多新朋友。

饺子虽已光盘,但交流永不断线,中华传统美食文化会一直在大家的心中飘香。外国留学生们纷纷拍照留念,表示要把中国美食发给远方的亲朋好友。这次活动不仅拉近了中外学生间的距离,让大家在寒冷的冬天感受到热气腾腾的温暖,更让大家感悟到中华优秀传统文化的魅力,推动了中华优秀传统文化的传播。


编辑:朱韵伊

审稿:王彬宇、李泽宇


上一篇 : 特拉华数据科学学子在2023年“光华杯”围棋比赛中喜获佳绩
下一篇 : 走进一汽大众 拥抱“智”造业
返回上一页