学院举办文化素质讲座——“我们舞蹈相约-走进省级非物质文化遗产‘蛾蛾灯’”
【 新闻动态 】 发布于 : 2023-12-06

12月5日下午,特拉华数据科学学院在经世楼B105举办主题为“我们舞蹈相约——走进省级非物质文化遗产‘蛾蛾灯’”的文化素质讲座。本次讲座邀请了温江区舞蹈家协会主席阿依林芳副研究馆员讲授,学院副院长兼党总支副书记王彬宇主持。

阿依林芳以她个人舞蹈求学经历为切入点,讲述了温江区省级非物质文化遗产“蛾蛾灯”舞蹈的起源和发展历程,详细介绍了非物质文化遗产宝贵的历史信息和文化价值。阿依林芳指出,“蛾蛾灯”舞蹈不仅具有艺术审美价值,还承载着丰富的历史文化信息。它反映了古代人们对自然界的敬畏和感恩之情,也体现了劳动人民的勤劳和智慧。

最后,阿依林芳邀请现场的同学们模仿“蛾蛾灯”中爷爷抖帽子吸引孙女扑蝴蝶的动作,并带领男女生共同合唱了“蛾蛾灯”的一小段唱段,将此次讲座推向了高潮。

本次讲座为大家带来了一场精彩纷呈、别开生面的文化盛宴,加深了同学们对温江区非遗文化的直观认识,让同学们可以更好地理解中华优秀文化根源和历史传统。

编辑:易家维