当前位置: 网站首页>> 学院聚焦>> 正文
特拉华数据科学学院成功举行物流管理专业优秀校友讲座暨导师学生交流会
【 学院聚焦 】 发布于 : 2020-09-23

9月22日下午,特拉华数据科学学院物流管理专业优秀校友讲座暨导师学生交流会在格致楼J111教室成功举行。西南财经大学物流管理专业优秀校友、新希望地产总部数据运营总监马义策先生,特拉华数据科学学院行政负责人杨石磊教授,学院物流管理专业联合项目主任廖毅教授、物流管理专业导师及学院首届物流管理专业全体学生共同参加。

物流管理专业2009级杰出校友、新希望地产总部数据运营总监马义策先生重返母校,以“格‘物’致知,中‘流‘砥柱“为主题开展讲座,与我院首届物流管理专业的新生分享了自己在西财的学习经历、多年的从业经历与宝贵经验,帮助学生重新认知物流管理专业、了解行业人才需求现状、掌握基本的专业学习方法。他希望同学们能够珍惜这个极具前景的“数据科学+物流管理”创新专业的中外合作办学平台,寄语同学们在校期间要认真学习、专业过关,广博精深、培养个人特质,持续学习、融入团队,培养西财气质、构建创新思维。

在完成宣讲内容后,马义策校友就在场学生提出的困惑做出了自己的回答。对于物流管理专业就业方向,他以自身和同届校友的就业经历为引,毕业生可进入银行等金融机构进行供应链金融工作、进入大型物流公司进行管理工作等,并指出物流管理专业毕业生就业面更加宽泛、不局限于具体事项、更具有综合实力。希望同学们初出社会要从供应链的每一环做起,了解整体才能更好地开展管理工作。

随后,学院举行了物流管理专业导师学生交流会,这是学校历史上首次为大一新生配备特聘专业导师,导师小组制将贯穿大学本科四年,着力形成全程全方位育人新格局。交流会由联合项目主任廖毅教授主持。学院行政负责人杨石磊教授在致辞中介绍了物流管理专业概况、就业方向、行业前景并对学生寄予殷切希望。希望同学们在导师的辅导下,树立专业信心、摒弃专业误解、坚定专业选择、制定学习计划。廖毅教授向同学们介绍了特拉华数据科学学院的九位特聘导师及导师负责制的内容。他指出学院本科导师制的目的是对学生在学业、科研、学科竞赛、创业等方面进行全方位的辅导,帮助本科学生在进入大学的伊始就树立目标与方向。每位导师会对所分配的学生倾囊相授,帮助其成长成才,达到立德树人的培养标准;也希望各位同学能积极与导师交流,及时地、有针对性地获取帮助。

廖毅教授随后向特拉华数据科学学院所聘任的物流管理专业导师颁发聘任证书,九位导师共同合影留念。

各位导师分别进行了自我介绍,分享了自己的求学、教学、科研、创业等经历,解答了大家对物流管理专业的疑惑。正如导师们所分享的,“任何一个专业都有美好的未来,物流更是,美好的未来只属于一部分努力的人,而不是某个专业的人”,人生不设限,要有发散的思维、广阔的视野。

最后,各位导师与所分配的学生进行分组交流讨论,加深了彼此的了解,氛围热烈。各位导师对同学们提出的学业、考研、就业方向等方面的疑惑进行答疑,并希望同学们能主动联系导师、主动思考、主动做好学业规划。

编辑:朱韵伊