当前位置: 网站首页>> 交流合作>> 学术交流>> 正文
“特”写 | 闵子璇:从留学生到CEO的进阶之路
【 学术交流 】 发布于 : 2022-09-16

个人介绍

2018届本科毕业生,获得西南财经大学工商管理学士学位、特拉华大学金融和市场营销双学士学位,特拉华大学优秀毕业生。

毕业后回国工作,曾先后就职于上海微软BPO项目组和宇培供应链集团任运营主管,并在2020年落户上海。

疫情期间,回到父母公司做传统B2B外贸升级,打造跨境电商全网营销,在行业疲软期间新增1500万营业额,新客户数量同比增长超30%。

2021年底成立上海公司,从事国内电商和跨境B2C业务。

为什么要留学?

我自己有很强的留学情节,当时就是很想出国看看世界。高二的时候父母就给我做准备了,但是因为高考得还不错,这个计划就推迟了。出国前我是有点崇洋媚外的,觉得外国的月亮很圆。但是当自己真的出国学习生活之后,我的观念发生了改变,我认识到了美国这个国家好的地方也认识到了中国崛起的力量,这也是我毕业之后,没有留在美国而回国的原因之一。

前期准备

当时的前期准备并不复杂,只需要提供在西财期间的学习成绩和雅思或者托福的语言考试成绩,以及一轮面试就通过了。如果需要读研那就要继续准备其他的专业考试,GMAT或者GRE。

留学过程的心得体会

我的留学生活没有那么丰富,但是很充实。我有两个很好的朋友,都是西财一起出去的。我们的生活就是学习,泡图书馆,去健身房,放假出去玩。可以说留学期间是我觉得学习最快乐的时光,很好的学习氛围和很好的朋友,在异乡相互帮助相互扶持。我们西财的同学们,都很团结,也很互助,各自优秀,各自发展。

中美培养观/差异

与其说是培养的差异,可能更多的在于自己。在美国,你有选择课程、选择老师、选择课程时间的充分自由,你可以安排某个学期学某个课程。我的课程当时安排的很满,因为多选了两个专业,我不想延期毕业,所以寒假暑假的小课我都有修学分。另一方面我觉得很好的地方在于,我们很多的professor都是自己有成功的事业的,他们在教学的时候有更多的实际的案例和手中的商业资源,而不是单纯的讲学。

留学经历给我带来的帮助和改变

在特拉华期间,我真的学会了耐得住寂寞去学习,按照现在的网络流行语,叫“沉浸式学习”。自学能力强给我在工作上带来了很多便利和优势,我可以比其他人更快的进入角色。

我很喜欢乔布斯说过的:你学的所有东西都会在某天派上用场。毕业后,我非常深刻的体会到了这点。很多人会觉得自己大学时候学的东西都没有用,我只能说你还没有真的把知识点融到社会里。我学了很多,工商管理、金融、市场营销,乍看每一个都有点空洞,我刚毕业的时候也是这么想的。但是到我现在自己在做企业,自己管理团队遇到瓶颈,继续向外学习的时候,发现现在的老师们讲的东西和我大学时候学的,是一样的!原理没有改变,逻辑也都相同,关键是不同的时期,你会有新的感悟。所以在该学习的时候,充分地学,因为你不知道你当时学的某个点,就会在未来帮到你。

最后一点,留学带给我的,是我的优秀朋友们,他们在各自的工作和领域里闪闪发光。他们中有励志要成为美国财务精英的留美工作者,有回国从事金融行业的银行翘楚,他们的优秀也在激励着我自己,不能落后,要更加努力。

共勉

最后一点想分享给我的学弟学妹们,就是不要停止学习。留学不是最终目的,学习是终身的。祝愿你们可以从学习中,找到自己的快乐。

点击链接观看闵子璇的视频:

编辑:赵晓雨、朱韵伊

审稿:李泽宇