当前位置: 网站首页>> 交流合作>> 学术交流>> 正文
“特”写 | 刘永多:Stay positive, stick to your goals!
【 学术交流 】 发布于 : 2022-09-16

大家好,我的名字叫做刘永多,是12级的swufer,在SWUFE的时候的专业是电子商务,曾经还是我们信管学院足球队的队长。于2014年参加SWUFE+UD “2+2” 项目。在UD渡过3年美好时光,学习金融和数学相关的知识,也结识了很多优秀的小伙伴们。2017年就读UIUC(伊利诺伊大学香槟分校)金融工程硕士项目,于2018年底毕业。目前在威斯康星密尔沃基的一家房贷保险公司做精算和风控相关的工作。公司的名字叫做Mortgage Guarantee Insurance Corporation,感兴趣可以google一下。

今天我给大家分享一些我这些年在美国学习工作的一些经历,希望能给大家带来或多或少的帮助吧。我会从比较宏观的角度和比较实际的角度来讲。

首先,我认为无论在美国还是国内,学会如何做人比学会如何做事更重要。以真诚和善良的心与人交际,以虚心向人学习的态度向人请教,以乐观和上进的心态面对生活。这三点对于我的美国求学和工作生活有很大的帮助。

真诚待人会让你在学习和将来的事业得道多助。不仅仅适用于一同异乡求学的同胞,与美国人打交道亦适用。

与别人一同合作的时候,善于发现他人身上的优点,勇于向人请教。我们大多数中国学生都是比较羞涩的。无论是学长学姐们,或者是你即将一同学习的美国同学,甚至忙碌中的教授们大多数都是很愿意与你分享他们的经验,帮助你找到合适自己的途径。

留学的生活大多时候是苦涩和孤独的,要乐观面对不及预期的结果,不断鼓励自己。你会遇到各种各样的不如意,失落是难免的,但是要学会迅速调整,继续朝自己的目标努力。

接下来分享下我在美国工作三年的感受吧:

这边的工作让你更能学以致用,很多我在读本科和研究生时候学习到的很多知识都能在实际的工作中应用。理论与实际结合,总比很多事情从零开始要好。

这边的工作环境比较友好。一般情况下遇到的manager都不会过多的给你压力,反而会给你很多的支持,指引你逐步成长。比如我的manager会非常耐心的和我就工作的事情谈论,慢慢梳理逻辑,而且在向上汇报结果的时候也会表彰我的功劳。我做的不够优秀的地方,也会细心和我沟通,帮我去提升。

公司也很注重对你的培养,愿意给你时间和金钱让你不断的提升自己。会给你报销你想考证的考试和教材费用,会给你时间让你学习,会愿意让你用工作时间去参加有意义的conference。

身边从来不乏值得让你学习的人和鞭策你的人。我们组虽然人不多,但是我的老板,同事和我都会利用工作外的时间主动提升自己。我老板周末会去上MBA,我同事在上online的CS master,我在考精算。这种positive peer pressure会鞭策我慢慢成长。

最后讲讲一些我认为对于在美国找工作比较有用的技能和知识:

首先我觉得很重要的一点是你与人交流的能力。不管是口头还是书面,你会有非常多的场景需要你高效并且有逻辑的表达你的观点。比如书写简历,面试,给你的boss写工作汇报邮件。我认为提升交流能力最有用的是参加学校里面你认为有用的组织,类似在SWUFE的各种社团。我在UD的时候,参加商学院的一个比较大的兄弟会,里面有很多锻炼交流能力和帮助融入美国校园生活的活动。我也参加了UD基金会的投资俱乐部,里面的同学们都非常优秀,也愿意和我分享和交流,帮助我获取更多职业相关的知识。在UIUC的时候我也去参加了一个学生咨询组织,利用课余时间和同学们一起为商业公司提供咨询服务。这些机会我都有珍惜,勇敢去表达自己,这对于提升我的交流能力有非常大的帮助。

其次就是多学一些数学和编程。这点我应该不用过多的强调,相信大家在SWUFE的提高课程中也能得到充分的锻炼。R比较简单,但是也很实用。Python的覆盖面更广,C++比较难,但是应用性很强。熟练掌握一门语言,让你具备学习其他语言的能力。扎实数学和统计基础,为你学习和应用高阶的金融知识铺路。

考一些有用的证书。虽然证书对你的职业不会有很直接的帮助,我也不是完全赞同证书等于敲门砖的观点,但是考CFA会让你对整个金融行业有比较系统性的理解。考精算会让你更加透彻的理解统计和概率在精算中的应用。而且有很多保险公司有直接的明文规定来支持employee考试,用金钱来鞭策你走完漫漫考证路。

回顾我给大家的分享,我觉得Steve Jobs那句话能做很好的总结: Stay Foolish, stay Hungry!

最后祝愿大家都能实现自己的目标。

(如有任何问题,欢迎来信与我交流:yongduo0829@gmail.com)

点击链接观看刘永多的视频:

编辑:赵晓雨、朱韵伊

审稿:李泽宇