特拉华数据科学学院举办四川省物流管理与工程类一流本科专业建设与人才培养研讨会
【 新闻动态 】 发布于 : 2024-05-20

517日,四川省物流管理与工程类一流本科专业建设与人才培养研讨会在西南财经大学柳林校区腾骧楼101会议室举行,省教指委主任委员、西南交通大学张锦教授,省教指委副主任委员、西南财经大学特拉华数据科学学院院长杨石磊教授,省内各院校物流类专业负责人、骨干教师参加会议。特拉华数据科学学院副院长兼党总支副书记王彬宇和工商管理学院供应链管理系系主任陈晓刚教授分阶段主持会议。

张锦对各位专家教授的到来表示衷心的感谢。他指出,目前是国家级一流本科专业建设的关键时期,希望通过大家精彩的分享和深入的探讨,为我省物流类一流本科专业建设提供更多创新的思想和模式,推动人才培养工作迈向新台阶,实现高等教育改革创新发展。

杨石磊再次欢迎各位专家教授的到来,并对省内各相关单位的积极参与和支持表示感谢。他希望能够聆听各位专家的指导,吸取各位同行在专业建设和人才培养上的宝贵经验,从而推动跨学科和融通性的人才培养,为学校的双一流建设提供新的动力。

重庆工商大学龚英教授做题为《物流管理专业企业调研和物流专业建设研讨》的主题报告。她基于企业物流人才需求和对本科生物流专业知识需求,介绍学院培养方案调整的过程和发力点,并分享学院在学生竞赛、教学团队、教改课题等方面的做法和经验。

重庆大学但斌教授做题为《物流类专业建设与教师发展的几点思考》的主题报告。他以AACSB再认证和第五轮学科评估体系为例,介绍高校教师教学方式的实质性转变,分享物流与供应链管理的人才培养特点,并对物流类教师在教学、科研方面的发展提出建议。

西南财经大学田俊峰教授以《物流管理与工程类专业建设的路径及思考》为题,围绕目标定位、课程体系、和特色打造介绍物流管理与工程类专业建设的思路,并通过分析物流与供应链专业同其他管理类专业的关系和边界,分享专业建设路径心得。

来自西南交通大学、西南财经大学、西南科技大学、成都工业学院、成都信息工程大学的与会教师代表对物流管理与工程类一流本科专业建设与人才培养的总体思路、具体做法、亮点成效进行深入讨论与交流。

此次研讨会为全省物流类高校教师搭建了学习和交流的平台,为特拉华数据科学学院教学改革研究与专业建设路径贡献智慧,提供思路,有力推动学院物流管理一流本科专业的进一步发展。

编辑:李泽宇

审稿:王彬宇