特拉华数据科学学院召开深入推进“新财经”战略升级教育思想大讨论
【 新闻动态 】 发布于 : 2023-05-04

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面推进“新财经”战略升级,4月27日上午,“特拉华数据科学院深入推进‘新财经’战略升级教育思想大讨论”在格致楼G101召开。本次教育思想大讨论主题为“以‘新财经’战略升级引领中外合作办学视野下的人才培养路径和学院治理模式创新”。特拉华数据科学学院全体教职工参加会议,学院副院长兼党总支副书记王彬宇主持会议。

“教育思想大讨论”是学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措之一,也是学院推进“新财经”战略升级引领高等财经教育创新发展、加快建设财经特色鲜明的世界一流大学的必然要求。王彬宇首先介绍了特拉华数据科学学院《全面推进‘新财经’战略升级教育思想大讨论工作方案》。然后王学钊对学校精神进行了系统解读。他强调,本次“教育思想大讨论”意义重大,要与主题教育和学校“新财经”战略升级紧密结合起来,学院要聚焦立德树人根本任务,紧紧围绕中外合作办学新视野下的学院治理和人才培养,立足教育国际化发展前沿,服务国家教育对外开放战略,发挥经管类学科国际交流独特优势,参与全球教育治理,以奋进姿态实现使命蓝图。

来自工商管理学院、管理科学与工程学院、数学学院的三位特聘项目主任廖毅、王宇、王磊结合各自负责专业和特拉华数据科学学院的实际,围绕人才培养、学科建设等方面的工作分别发言。他们建议,特拉华数据科学学院作为有着鲜明办学特色的年轻学院,应该立足于中外合作办学这一基本出发点,找准学校“新财经”战略升级与学院建设发展的契合点,补短板、强弱项、固底板、扬优势,探索适合自身的学院治理模式。学院教职工代表还围绕主题就相关工作开展了讨论。

杨石磊在总结中指出,学院坚持贯彻落实学校战略部署,把握中外合作办学规律,结合学院自身实际,将推进“新财经”战略升级理念全面融入到学院发展中,努力创建“新财经”一流本科人才培养国际化创新示范区。

通过这次教育思想大讨论,全院上下对“新财经”战略升级的重要意义有了更深入的认识,就学院如何创新中外合作办学下的人才培养路径提供了更多的思路和举措。接下来,我们将对这次教育思想大讨论的成果进行仔细梳理和总结,制定出行之有效的措施,将其转化为推动学院事业高质量发展的有力动力。

编辑:易家维