特拉华数据科学学院举办2023级新生家长心理知识专题讲座
【 新闻动态 】 发布于 : 2023-09-12

为帮助家长了解心理知识、正确认识心理问题,配合做好危机干预,发挥家长在学生心理健康中的引导作用。9月7日,学院借新生家长见面会之机,邀请学校心理健康教育中心徐慊博士为2023级新生家长上了一堂心理知识辅导课。

讲座伊始,徐慊为家长们介绍了新生入校后所面对的学业、生活、情感、人际交往等方面的挑战与困惑,强调家长应积极引导学生主动适应,并结合多个真实案例,给予了家长们有效的建议。

徐慊强调对于即将步入大学生活的新生们来说,大学是人生的新起点。大学是一个过渡空间,帮助学生们完成从学校到社会的过度、从依赖到独立的过度。大学生活与中小学生活完全不同,在大学期间,孩子们将要完成人生一系列重要的变化,对他们的人生有着重要的影响,因此更需要得到家长的关心和帮助。家长们不应因为孩子出现心理问题而焦虑或紧张,而应该帮助孩子解决问题,家长们应该让孩子由被动管理变为主动管理,主动解决生活与学业中遇到的各种问题,在此过程中,家长需要逐渐学会放手,给与孩子一定的引导而非绝对的控制。孩子们进入大学对于父母而言也是一个新的起点,这期间父母也要克服自身的焦虑,适应分离,和孩子共同成长。

此次心理讲座让家长们更好地了解孩子的成长规律,帮助家长与孩子更好地进行亲子沟通,同时建立了良好的家校联系,共同促进学生身心健康。

祝愿2023级新生们能顺利迎接大学生活,在对大学生活充满期待的同时也做好心理准备,迎接全新挑战,拥抱崭新明天!

编辑:朱韵伊

审稿:李泽宇