当前位置: 网站首页>> 交流合作>> 学术交流>> 正文
授业解惑,不同凡响 |本学期“师说背提”系列活动圆满结束
【 学术交流 】 发布于 : 2023-06-19

为了向我校学生提供更多海外高校深造的信息与支持,增强同学们对海外硕士、博士项目的了解,并促进与特拉华大学之间的教育交流与合作、对国际一流教育资源的有效利用,特拉华数据科学学院特别策划以“师说背提”为主题的系列分享会。该系列分享会邀请到了特拉华大学的来华教师,为同学们提供了难得的学术指导和经验分享,让同学们在参与过程中,学习海外优秀教师在国际化背景、科研实践、前沿学术上的经验和成果,拓宽国际视野和专业能力,获得更加优质和多元的升学支持。

张乐婷老师

《在实践和研究中飞跃》

张乐婷老师:美国特拉华大学的会计和信息管理专业助理教授。博士毕业于天普大学福克斯商学院。主要研究领域集中在信息科技风险、医疗信息科技、数字经济。其文章被国际知名会议ICIS、HICSS 收录,同时在国际知名顶级期刊Management Information Systems Quarterly担任评审。

3月28日分享会上,张老师强调了出国留学对于未来人生规划的重要性,并从自身经验出发,介绍了如何为出国留学做准备。她从外部和内部两个方面的信息收集方法进行了介绍。外部信息收集方法包括浏览论坛(如ChaseDream、一亩三分地)和浏览对方学校官网两个渠道;内部信息则包括从个人兴趣、技能、行业等多角度考虑出国留学的目的和方向。张老师还推荐了她常用的时间管理工具: 滴答清单和Notion,并详细介绍了美国的PhD项目及科研入门要点。她指出,做一个科研首先要确定一个具体的主题,研究的问题需要有商业洞见,然后基于一定的研究方法进行研究。在活动的问答环节,张老师详尽地回答了同学们与出国留学相关的问题,例如就业时更看重学校排名还是专业排名、本科后是否可以gap一年、研究生转专业等问题。

曹锦薇老师

《特拉华大学商务数据分析与信息管理硕士项目及申请过程介绍》

曹锦薇老师: 特拉华大学勒纳商业与经济学院管理信息系统副教授。特拉华大学商业分析和信息管理硕士(BAIM)项目主任。她在亚利桑那大学获得管理信息系统博士学位,并于2005年加入特拉华大学任教。

在5月16日的分享会上,曹老师详细介绍了特拉华商务信息管理硕士项目的课程安排,并解答了签证、实习等相关问题。此外,曹老师还就如何在美国找工作给出了建议,举例国际学生在英特尔等科技公司找工作时需要扎实的技术背景。她提出,学生们在海外的交流和英文表达能力需要不断提高,并介绍特拉华大学就业指导中心在简历修改、面试指导等寻找工作过程中的重要作用。此外,曹老师还详细介绍了硕士申请的流程,包括个性化简历的编写、强调特色技能和项目经历、提交推荐信以及准备优秀的英文文书以展现出良好的写作能力。

王刚老师

《分享经验、实现梦想:美国高校硕土和博士项目与个人职业规划》

王刚老师:2006在美国亚利桑那大学取得管理信息系统专业博士学位,现任弗吉尼亚理工大学潘普林商学院商业信息科技系终身教授及安德森讲席教授,并在特拉华大学担任教职。在17年的任教经历中,他教授过本科、硕士、MBA和博士生的相关课程,在各类刊物上发表超过110篇同行审议的文章。现任Electronic Commerce Research and Applications刊物的高级主编。

王老师在6月13日的分享会上强调了选择留学的目的和目标的重要性。他指出,留学不仅仅是为了获得学位和找工作,更是为了探索自己的兴趣和发展方向。他建议学生们不要受考试思维的束缚,而是要找到自己真正的目标和兴趣。王老师提醒学生们要先确定自己想要从留学中获得什么,然后根据个人目的选择适合的专业和学校。他强调不要盲目追求名校和排名,因为名校并不一定适合每个人,也不一定能带来最好的结果。此外,王老师还详细讲述了硕士和博士项目的区别和选择,指出硕士更注重工作技能和实践经验,适合想从事公司工作的学生,而博士更注重科研能力和创新思维,适合想要探究事物背后原因的人。最后,王老师分享了关于申请硕士后续流程的经验,包括课程安排以及秋季和春季的实习和全职工作的搜索及准备。

本学期我院共举办三次“师说背提”分享会,邀请到了特拉华大学的张乐婷老师、曹锦薇老师和王刚老师,分别从不同的角度和专业方向进行了精彩的分享,吸引了超过70人次参与,现场气氛热烈,互动频繁,师生间进行了充分交流。

“师说背提”系列分享会不仅加强了特院学子对留学方面知识的了解,更加深了他们与特拉华大学教师的联系,为他们未来的升学规划提供了有益的参考和启发。特拉华数据科学学院将继续努力为学生们提供更多的国际交流和学术机会,打造更加优质的留学指导平台,助力每一位学生实现自己的多元梦想。

编辑:赵晓雨